Inilah Khasiat dan Manfaat Biji Kurma

Istilah
“Kopi” biji kurma ini ternyata dapat dimanfaatkan untuk lulur dengan cara mencampurkannya
dengan minyak zaitun dan madu. Apa manfaat lainnya?
Manfaat dan Khasiat lain dari biji kurma yang tidak kalah penting adalah sangat manjur untuk mengatasi
masalah kebotakan, caranya hanya dengan mencampurkan bubuk biji kurma tersebut
dengan minyak zaitun.
Manfaat Manisnya Biji Kurma Bagi Kesehatan
Para
pakar peneliti dari University of
Scranton telah menyimpulkan dari hasil penelitiannya bahwa kurma dan
buah-buah kering lainnya sangatlah kaya akan antioksidan yang bernama
polyphenol, serta serat. Bahkan The American Cancer Society telah menyarankan
kita untuk mengonsumsi 20-35 gram serat pangan (dietary fiber) dalam setiap
harinya. Sebagai info tambahan bahwa serat pangan ada yang larut dan tidak
larut. Yang mana serat yang membantu proses penceranaan akan mendorong makanan
ke saluran cerna disebut dengan serat yang tidak larut, adapun, serat larut dapat mencegah terjadinya penyakit jantung yaitu dengan
menurunkan tingkat LDL atau kolesterol
jahat.
Selain
daripada itu, serat larut juga dapat menurunkan kadar gula darah, yaitu
ujungnya dapat membantu menjaga penyakit
diabetes agar tetap terkendali. Ketahuilah bahwa Kurma merupakan asupan energi
yang sangat baik, karena disetiap butir kurma mengandungan 31 gram karbohidrat.
Ukuran ini juga termasuk 3 gram serat pangan dan 29 gram fruktosa, glukosa dan
sukrosa (gula alami yang mudah dibakar tubuh dalam menyediakan energi) dan Nilai
plus dari buah kurma adalah dapat memberikan energi tanpa lemak atau
kolesterol. Kandungan potasium dalam kurma juga memberikan banyak manfaat bagi
kesehatan kita.
Ingatlah
bahwa tubuh kita memerlukan asupan potasium untuk menghindari terjadinya
kontraksi otot. Potasium adalah mineral yang sangat penting untuk kesehatan
tubuh berguna untuk melindungi otot jantung dan menjaga kesehatan proses
metabolisme tubuh serta memastikan sistem saraf agar tetap berfungsi secara
baik.
Lainnya,
potasium juga membuat tubuh mampu menghilangkan sodium, yang secara otomatis
akan menurunkan tekanan darah. Ketahuilah bahwa tubuh manusia tidak mampu
menyimpan potasium secara berlebih, dalam prosessnya akan hilang bersamaan
dengan keringat yang keluar dari tubuh kita. Sebagaimana kita ketahui, fungsi
hati suatu saat akan berkurang sejalan dengan bertambahnya usia kita. Jadi,
meningkatkan asupan potasium menjadi 400 mg sangat penting dalam membantu kita
untuk menurunkan risiko stroke hingga 40% dan dalam 100 gram kurma mengandung
667 mg potasium.
Maka
dari itu, Jangan sampai buah kurma hanya sebagai ‘hiasan’ bulan Ramadhan saja
atau hanya sekedar untuk menu tambahan ketika hari raya.
Semoga artikel ini
dapat bermanfaat bagi kita semua.