Cara Memasak Dendeng Balado Padang Nikmat dan Renyah
Resep Dendeng Balado dan cara mudah membuatnya. Sebagaimana
kita ketahui resep masakan daging yang
ada di tengah masyarakat kita sangatlah banyak. Diantanya beberapa resep yang cukup terkenal, seperti
resep rendang daging, soto daging, semur daging dan yang lainnya. Pada artikel
ini, saya akan berikan ke teman-teman cara membuat resep spesial yang cukup
terkenal dinegeri ini, yaitu Resep
Dendeng Balado Padang. Bagi teman-teman yang pernah berkunjung ke daerah
Padang tentu tahu dong bahwa makanan ini terdiri dari 2 macam jenis dendeng
sapi balado, yaitu daging dendeng balado
basah dan dendeng balado kering
yang biasanya dijadikan oleh-oleh para wisatawan yang berkunjung di daerah
Padang. Akan tetapi apakah kalian sudah tahu bagaimana cara membuat dendeng balado yang renyah dan enak?
Sebenarnya masakan yang satu ini bukan cuma terkenal di daerah
Padang saja, namun sudah menyebar hampir ke seluruh pelosok Indonesia. Tidak
hanya di ibukota Sumatera Barat itu saja kita bisa menemukan penjual dendeng balado yang renyah dan enak.
Teman-teman yang termasuk salah satu penggemar dendeng sapi balado bisa jadi
agak kesulitan untuk mengobati rindu dengan masakan daging sapi tersebut. kalian
berencana untuk membuka usaha kulier atau hanya sekedar menambah variasi menu
masakan yang ada,maka sebaiknya mencoba
untuk membuat Resep Dendeng Balado
sendiri di rumah, meski membeli lebih praktis daripada membuat sendiri, tetapi
kalau kita mengetahui cara membuat dendeng sendiri pasti hasilnya lebih enak,
renyah dan memuaskan daripada membelinya. Selain itu, kita benar benar bisa
memastikan bahwa bahan bahan yang digunakan benar-benar berkualitas dan
hasilnya pun pasti lebih nikmat banget. Baiklah untuk lebih jelasnya, silahkan
melihat detail resep dan bumbu yang digunakan di bawah ini:
Bahan:
·
Beli daging dengan potongan
dendeng ¼- ½ kg, atau dipotong sendiri
sesuai selera.
·
Cabe ½ - 1 ons
·
Bawang putih 1 siung
·
Bawang merah 3-5 siung
·
Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar
·
Asam sedikit/secukupnya
·
Garam secukupnya
Cara membuat dendeng :
· Giling halus jahe dan bawang
putih.
· Lumurkan pada daging yang telah
dicuci dan beri sedikit air, garam dan asam.
· Rebus (ungkap) daging sampai
airnya kering dengan api sedang, sambil sesekali dibalik.
· Sesudah kering, angkatlah daging
satu persatu lalu dipipihkan (ditokok2 dengan batu lado secara perlahan dan
merata) lalu siap digoreng.
·
Goreng dendeng dengan api
sedang sampai kering / berwarna kecoklatan.
Cara membuat cabe :
· Giling cabe bersamaan dengan
bawang merah dan garam, ukuran kasar/halusnya sesuai selera. (biji cabe boleh
dibuang sedikit)
· Terakhir boleh ditambahkan
tomat atau asam secukupnya.
· Goreng dari minyak bekas
menggoreng dendeng dengan api sedang/kecil, goreng hingga aromanya enak dicium
(tidak nyengat).
· Setelah cabe agak dingin baru
campurkan pada dendeng, atau cukup ditabur diatas dendeng.
· Dan dendeng balado siap dihidangkan dan dinikmati.
Itulah beberpa ulasan dan tips cara memasak dendeng balado nikmat, semoga bermanfaat.